Dark Mode Light Mode

MAX: новый мессенджер для России — установка, звонки за границу и вопросы безопасности

MAX: новый мессенджер для России — установка, звонки за границу и вопросы безопасности

MAX: установка, звонки за границу

То, о чём говорили последние месяцы, стало реальностью. Середина августа 2025 года ознакомила россиян с первыми последствиями грядущего перехода на отечественный мессенджер MAX. На фоне частичного ограничения голосовой связи в привычных Telegram и WhatsApp установка нового приложения от VK превращается из теоретической возможности в практическую необходимость для миллионов.

Почему замолчали Telegram и WhatsApp?

13 августа Роскомнадзор официально объявил о введении «частичного ограничения» голосовых вызовов в Telegram и WhatsApp. Цель, по заявлению регулятора, — «противодействие преступникам», которые якобы массово перешли на мессенджеры после того, как в 2024 году в сетях операторов заработала система «Антифрод», блокирующая спуфинг номеров в обычной телефонии.

При этом пользователи столкнулись с проблемами ещё накануне: многие отмечали перебои с голосовой и видеосвязью, когда операторы начали тестировать новые фильтры трафика. На текущий момент ситуация такова: звонки в Telegram у большинства пользователей либо не проходят вовсе, либо соединение прерывается через несколько секунд, пропадая звук и видео. WhatsApp демонстрирует схожую картину.

MAX: не просто мессенджер, а цифровая платформа

Представленный ещё в марте 2025 года мессенджер MAX от группы VK позиционируется не просто как замена Telegram или WhatsApp, а как масштабная цифровая платформа по образу и подобию китайского WeChat. Его официальный запуск намечен на начало осени, но приложение уже доступно для скачивания и использования.

Max представляет из себя новый мессенджер, который уже доступен на Android, iOS, Windows, macOS и в любом современном браузере. При этом, согласно позиционированию разработчика, компании VK, Max в большей степени является полноценной цифровой платформой

В одном интерфейсе разработчики объединили личные и групповые чаты с возможностью пересылки файлов до 4 ГБ, аудио- и видеозвонки с технологией подавления шумов NoLACE, маркетплейс мини-приложений и бот-платформу, платежный модуль VK Pay, а также встроенный GigaChat 2.0 с функциями генерации текстов и изображений, конспектирования статей и расшифровки голосовых сообщений.

Заявлено сквозное шифрование сообщений. В планах — глубокая интеграция с порталом «Госуслуги», превращение платформы в шлюз для цифровых паспортов и государственных уведомлений. Минцифры уже договорилось о предустановке MAX на все смартфоны, официально продающиеся в России с 1 сентября 2025 года.

Как установить MAX на Android

Процесс установки на устройства с Android максимально стандартен. Необходимо открыть магазин приложений: Google Play, AppGallery или RuStore, найти приложение «MAX — Мессенджер и Платформа» от разработчика VK и нажать «Установить». Приложение совместимо с устройствами Xiaomi, Samsung, Realme, Huawei, Honor, Nothing и другими популярными брендами.

Как установить MAX на iPhone

Для владельцев iPhone и iPad необходимо перейти в официальный App Store, найти приложение «MAX — Мессенджер и Платформа» от VK и нажать «Загрузить». Важное предупреждение для всех платформ: установка приложения MAX может быть недоступна за пределами России или с аккаунтов App Store/Google Play, зарегистрированных в других странах.

Как зарегистрироваться в MAX

Процесс регистрации прост, но имеет ключевое ограничение. Необходимо открыть установленное приложение MAX, ввести действующий мобильный номер телефона (на текущий момент регистрация доступна только на номера России и Беларуси), нажать «Продолжить» для получения SMS с 6-значным кодом подтверждения, ввести полученный код в приложение и заполнить имя и фамилию. Виртуальные SIM-карты блокируются.

Можно ли звонить через MAX из-за границы?

Этот вопрос волнует многих, особенно после ограничений на других платформах. Технически совершать звонки через MAX из-за границы возможно при наличии пакета трафика иностранного мобильного оператора или подключении к Wi-Fi. Ключевое ограничение: для регистрации и использования приложения необходим российский или белорусский номер телефона. Если у вас такого номера нет, зарегистрироваться и звонить не получится.

Безопасен ли мессенджер MAX? Горячие споры

Официальным разработчиком MAX выступает ООО «Коммуникационная платформа» — юридическое лицо, полностью принадлежащее ООО «Компания ВК». Компания заявляет о мерах безопасности:

метаданные и резервные копии хранятся на сертифицированных дата-центрах VK в Москве и Твери, а сами сообщения «обезличиваются» до токенов, прежде чем попасть в архив… для личных и групповых звонков используется сквозное шифрование NoLACE на сертифицированных алгоритмах, а для чатов готовится E2EE-режим по умолчанию

Такой подход, по словам VK, упрощает борьбу с мошенничеством. Однако экспертное сообщество выражает серьезные опасения: отсутствие независимого аудита, закрытый исходный код и централизованное хранение метаданных вызывают вопросы о потенциальных рисках утечек и доступа третьих сторон.

Раньше [ответственность за персональные данные] была прерогативой государства, но на ком будет лежать ответственность сейчас, когда мессенджер является разработкой частной компании? Еще один вопрос — где будут храниться переписки и весь огромный объем очень чувствительных данных, за которыми точно начнется охота злоумышленников

Вопросы хранения персональных данных пользователей, их защиты от кибератак и юридической ответственности в случае инцидентов остаются самыми острыми и пока не имеющими окончательных, прозрачных для общества ответов.

Альтернативы для международных звонков

Пока MAX не стал универсальным решением, а доступ к Telegram и WhatsApp для звонков ограничен, пользователи могут рассматривать другие приложения для международной связи: Viber, Rebtel, Skype, FaceTime и Google Voice. Каждое из этих решений имеет свои особенности и ограничения.

Что дальше?

1 сентября 2025 года с предустановленным MAX на новые смартфоны станет переломным моментом. Успех платформы будет зависеть не только от её технических возможностей и удобства, но и от решения сложных вопросов безопасности, прозрачности и доверия пользователей. Сможет ли MAX стать по-настоящему массовым и заменить уже набившие оскомину решения, покажет ближайшее будущее. Но ясно одно: цифровой ландшафт коммуникаций в России стремительно меняется.