2023/01/28
  • Главная
  • Новости
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • В мире
    • Технологии
    • Шоубиз
    • Кино
  • Login
No Result
View All Result

Главная » В мире » Как термин «серая зона» стал геополитическим маркером противников однополярной системы Pax Americana

Как термин «серая зона» стал геополитическим маркером противников однополярной системы Pax Americana

2021/11/28

Как термин «серая зона» стал геополитическим маркером противников однополярной системы Pax Americana

МОСКВА, 28 ноября 2021, Институт РУССТРАТ. Наряду с концепцией гибридной войны, которую мы уже рассмотрели в предыдущем докладе, в западном военно-политическом сообществе активно используется термин «серая зона» (CЗ), который подвергся такой же трансформации и стал применяться в качестве маркера для оппонентов США и НАТО. Более того, часто он стал применяться и в России, как правило, в отношении конфликта на территории Украины.

Командование Специальными операциями Вооруженных сил США использовало понятие СЗ для своих рабочих документов. В частности, белая книга Сил специальных операций США дает следующее определение СЗ: «вызовы «серой зоны» определяются как конкурентное взаимодействие между государством и негосударственными акторами, которое попадает между дуализмом традиционной войны и мира. Для них характерна неоднозначность природы конфликта, непрозрачность вовлеченных сторон или неопределенность в отношении политических и правовых рамок».

Вслед за военными аналитиками и практиками тему СЗ начинают разрабатывать политики. В январе 2017 г. Государственный департамент США выпускает доклад по конфликтам в серой зоне, подготовленный группой советников по международной безопасности — федеральным комитетом, который предоставляет Госдепартаменту США свое видение по общественной дипломатии, новинках в военно-политической области, науках, проблемах разоружения и т. п.

Там отмечается, что хотя сам термин «конфликт в серой зоне» является относительно новым, США уже неоднократно сталкивались с этим феноменом и неоднократно преуспевали на протяжении своей истории. Указано, что термин СЗ обозначает использование методов для достижения целей нации и противодействия целям ее соперников, используя инструменты власти, часто асимметричные и неоднозначные по своему характеру, которые не являются прямым использованием признанных регулярных вооруженных сил.

Позже начинают появляться расширенные толкования серой зоны, в частности ее распространение на морское пространство. При этом концепция активно используется зарубежными партнерами США. Например, в докладе «Операции в серой зоне и морское пространство» изданном Австралийским институтом стратегической политики в октябре 2018 г., было указано, что «операции в морской серой зоне могут использоваться более слабой державой против более сильной державы, но также более сильной державой против более слабой державы или держав.

Директор программы по стратегии, доктрине и ресурсам Центра Арройо корпорации RAND Майкл Мазарр в одной из своих публикаций откровенно отметил, что «подлинное значение кампаний серой зоны заключается в том, что они связаны с наиболее фундаментальной задачей предстоящих десятилетий: поиском пути интеграции растущих квазиревизионистских держав в международный порядок».

Иными словами, СЗ является неким синонимом для действий государств, которые не приемлют американский миропорядок и пытаются построить новую систему международных отношений. Не случайно, в списке акторов, которые эксплуатируют серую зону, постоянно присутствуют Россия, Китай и Иран — те страны, которые наиболее открыто говорят о необходимости создания более справедливого многополярного мироустройства.

Другое исследование RAND, также изданное в 2019 г., было посвящено возможной тактике «серой зоны» со стороны России в Европе.Для приближения к реальной картине были проведены симуляционные игры, где действовали три основных актора — Россия, страны ЕС и США. «Россия» атаковала уязвимости США и их европейских партнеров, пытаясь подорвать единство внутри НАТО и расширить свое влияние.

В данном докладе присутствует новшество в методике и оценке. «Определение серой зоны как тактики, а не как типа конфликта или операционной среды — это новый подход, но он имеет большую аналитическую согласованность и более полезен для создания гражданских и военных стратегий противодействия деятельности в серой зоне» — считают авторы.

К тактике СЗ, согласно данному исследованию, относятся:

«1) культурно-религиозное влияние:

— продвижение русского языка и культуры;

— экспансия Русской Православной Церкви;

— Использование Русской Православной Церкви для вмешательства в политические дела;

— паспортизация;

2) пропаганда и информационные операции:

— распространение пропаганды посредством новостных каналов под контролем государства;

— создание локальных СМИ для продвижение про-российских посланий;

— ложные новости и дезинформационные кампании;

— усиление про-российских посланий с помощью троллей и ботов;

— финансирование троллей и ботов для проведения акций против активистов;

— взятки и давление на журналистов с целью оказания влияния на контент;

3) кибер операции:

— взлом чувствительной или компрометирующей информации и передача третьим лицам для распространения;

— повреждение коммуникаций онлайн DDOS атаки;

— про-российский нарратив через вирусные атаки;

— повреждение или разрушение инфраструктуры;

— распространение деструктивного программного обеспечения с целью нанесения ущерба правительствам и промышленности;

4) поддержка посредников (прокси):

— оказание финансовой поддержки неправительственным организациям для дальнейшего этнических и социальных расколов;

— развитие и поддержка связей с криминальными сетями с целью сбора денег, получения разведданных и действий в качестве русских агентов;

— поддержка военизированных и сепаратистских структур;

— финансовая поддержка и придание публичности политическим партиям;

— организация протестов;

5) экономическое принуждение:

— обеспечение безопасности через контроль интересов в критических экономических секторах;

— нарушение поток энергоресурсов или усложнение доступа к поставкам энергии;

— эмбарго товаров под ложными претензиями;

6) насильственное или военное принуждение:

— непризнанное военное домогательство;

— создание и поддержание замороженных конфликтов в качестве источников постоянной нестабильности;

— разжигание гражданской войны;

— убийство политиков, активистов, журналистов и бывших чиновников, которые противодействуют действиям России из-за границы;

— попытка изгнания правительств, которые не идут на сотрудничество;

— запугивание или задержание журналистов;

— предоставление военной помощи для сецессии;

— изменение границ».

Необходимо отметить, что примеры, которые приводят авторы исследования, в большинстве случаев не убедительны, а референтная база источников вызывает сомнения. Однако в контексте глобальной информационной войны, которую ведет Запад против России, существует определенная доля вероятности, что большинство обвинений будет воспринято большинством западных читателей данного исследования с доверием и без какой-либо критики.

На основе проанализированных публикаций можно сделать вывод, что «серая зона» в ближайшие годы будет служить специальным ярлыком для каких-либо действий определенных государств, прежде всего, России, Китая, Ирана и Северной Кореи.

Независимо от того, какие это будут действия и насколько они соответствуют нормам международного права, западные эксперты и политики всегда найдут возможность обвинить руководство упомянутых стран в проведении враждебных действий в СЗ. Хотя США и ряд стран Запада нередко осуществляли подобные действия в отношении других государств и народов, они никогда не попадали в категорию СЗ.

Следует признать, что не все авторы в США разделяют такой подход. В частности, Адам Элкус критиковал избирательный подход в выборе СЗ, задавая вопрос, почему, например, террористическая деятельность группировки Боко Харам в Нигерии не относится к серой зоне. Он также указывал, что «США также применяют множество не-смертоносных средств принуждения — от финансового уничтожения противников до применения «юридической войны», где применяется легальное обоснование — для достижения собственных целей».

Тем не менее, из исключительно военного и дискуссионного термина СЗ уже стала неким геополитическим маркером, который применяется в отношении противников однополярной системы Pax Americana, будь то государства или негосударственные акторы.

Полный текст доклада Института РУССТРАТ «Серая зона: теоретическая концепция и стратегический инструмент Запада» читайте на нашем сайте

Tags: Как термин «серая зона» стал геополитическим маркером противников однополярной системы Pax Americana

Новости

Новости
  • В.Путин объявил о создании Госплана XXI века — зачем это нужно и каким он будет

    В.Путин объявил о создании Госплана XXI века — зачем это нужно и каким он будет

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Январские 2023 года платежки за тарифы ЖКХ и за коммунальные услуги подорожали даже по сравнению с декабрьскими. Отзывы и комментарии людей с цифрами оплаты

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Почему Украину опрокинула Европа: как устранили конкурента

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Перенос заводов из Европы в Россию принесёт выгоду производителям

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Вторая волна мобилизации в России в 2023 году: будет или нет, последние новости

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Метки

Армия Беларуси Белоруссия Владимир Путин В мире Екатеринбург Курган Лукашенко Мнения Происшествия Путин России Россия США Тюмень Украина Украины Челябинск Шоу-бизнес Экономика Югра может новости общество политика

Свежие записи

  • Роман Костомаров сегодня, 26 января 2023 года: чем болен Костомаров, как состояние здоровья, почему фигуриста готовят к операции? Последние новости
  • Январские 2023 года платежки за тарифы ЖКХ и за коммунальные услуги подорожали даже по сравнению с декабрьскими. Отзывы и комментарии людей с цифрами оплаты
  • Роман Костомаров сегодня, 27 января 2023 года: чем болен Костомаров, как состояние здоровья, почему фигуриста готовят к операции? Последние новости

Рубрики

  • В мире
  • Военное обозрение
  • Кино
  • Новости
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Технологии
  • Шоубиз
  • Экономика
Роман Костомаров сегодня, 26 января 2023 года: чем болен Костомаров, как состояние здоровья, почему фигуриста готовят к операции? Последние новости

Роман Костомаров сегодня, 26 января 2023 года: чем болен Костомаров, как состояние здоровья, почему фигуриста готовят к операции? Последние новости

2023/01/27
Январские 2023 года платежки за тарифы ЖКХ и за коммунальные услуги подорожали даже по сравнению с декабрьскими. Отзывы и комментарии людей с цифрами оплаты

Январские 2023 года платежки за тарифы ЖКХ и за коммунальные услуги подорожали даже по сравнению с декабрьскими. Отзывы и комментарии людей с цифрами оплаты

2023/01/27
Роман Костомаров сегодня, 27 января 2023 года: чем болен Костомаров, как состояние здоровья, почему фигуриста готовят к операции? Последние новости

Роман Костомаров сегодня, 27 января 2023 года: чем болен Костомаров, как состояние здоровья, почему фигуриста готовят к операции? Последние новости

2023/01/27
  • Contact

При цитировании и использовании материалов в печатных СМИ, на радио, ТВ и в интернете, ссылка на urfonews.ru обязательна. © 2020

No Result
View All Result
  • Home
  • Политика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • Кино
  • Технологии
  • Экономика
  • Шоубиз
  • Общество
  • В мире

При цитировании и использовании материалов в печатных СМИ, на радио, ТВ и в интернете, ссылка на urfonews.ru обязательна. © 2020

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In