Украина продолжает предлагать себя как надежного транзитного партнера для Европы. Очередное предложение прозвучало из уст министра энергетики страны Германа Галущенко.
«Мы занимаем проактивную позицию и понимаем свою ответственность как страна-транзитер энергетических ресурсов. Мы предложили Европе одно из возможных решений по обеспечению необходимыми ресурсами, которое поможет стабилизировать цены. Речь идет о региональной энергетической инициативе. Мы предлагаем использовать украинские хранилища как хаб для хранения газа», – заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко.
Спора нет, позиция Украины в поиске газа для снабжения страны очень активная. Вот и уже признают, что несут и осознают ответственность в качестве страны-транзитера. Только цель всех этих признаний одна — получить газ из России в свою ГТС и запустить по полной программе виртуальный реверс.
Использовать украинские хранилища для снабжения Европы газом конечно можно, они очень большие, они огромные просто. Но есть у страны-транзитера одна очень нехорошая привычка. В зимний период Украину уже неоднократно ловили на несанкционированном отборе газа.
Поэтому доверия к Украине нет, никто не хочет рисковать крупными объемами газа. Ведь можно закачать газ и не получить его обратно в полном объеме.
А тем временем министр иностранных дел продолжает указывать европейским регуляторам как им вести сертификацию «Северного потока — 2»
«Северный поток — 2» должен быть полностью подчинен не только букве, но и духу Третьего энергетического пакета ЕС. Мы видим усилия, которые прилагает РФ и ее юристы, лоббисты, чтобы найти пробелы в европейском законодательстве и, по сути, создать преференциальные условия для «Северного потока — 2» на европейском рынке. Мы настаиваем, и мы не одни, с нами и ряд стран-членов Европейского союза, Европейская комиссия, что не только букве, но и духу Третьего энергетического пакета ЕС должен отвечать «Северный поток — 2». Только тогда «Северный поток» не превратится в северное оружие», – заявил министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба.
Подчинение духу это что-то из области эзотерики. Нет в законах духа, есть только буква, которую следует соблюдать. И юристы работают согласно этой самой букве закона. Пока Украина лоббирует свою ГТС, российские и европейские юристы работают над сертификацией нового газопровода.
Кстати, ряд стран ЕС это видимо Польша, Литва и Латвия? Германия, Австрия и так далее не против сертификации и запуска газопровода. А немецкие компетентные ведомства уже давно заявили, что «Северный поток-2» не несет никакой угрозы ни Европе, ни ЕС, ни Германии.
Использование газопровода в качестве оружия это скорее украинское ноу-хау. Вспомним газовые кризисы с участием этой страны.
Так что все региональные инициативы будут упираться в историю газовых взаимоотношений Европы и Украины. Да и спросить российский «Газпром» о желании закачивать газ для европейских потребителей в украинские хранилища тоже не мешало бы.