2022/08/16
  • Главная
  • Новости
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • В мире
    • Технологии
    • Шоубиз
    • Кино
  • Login
No Result
View All Result

Главная » В мире » Сирия: боевики протурецких группировок – на пути к объединению

Сирия: боевики протурецких группировок – на пути к объединению

2021/10/11

Сирия: боевики протурецких группировок – на пути к объединению

Сирийские «оппозиционеры» жалуются в Америку… на самих себя

Террористическая угроза в зоне Идлиба сохраняется, а в некоторых местах – «даже усиливается», заявил 4 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с египетским коллегой Самехом Шукри. Террористические группировки продолжают из пределов «зоны деэскалации» атаковать позиции сирийской армии, более того, пытаются действовать и против российского контингента.

«Поэтому, конечно же, Россия однозначно подтверждает необходимость реализации в полном объеме договоренностей между президентами Путиным и Эрдоганом о том, чтобы изолировать террористов, прежде всего террористов “Хайат Тахрир аш-Шам” [запрещена в РФ], в какие бы новые одежды они ни пытались нарядиться, и с конечной целью подавить эти террористические группировки. Мы руководствуемся именно таким подходом, и чем раньше это будет сделано, тем лучше».

Комментируя заявления главного советника Эрдогана Ибрагима Калына о том, что его страна имела такое же право войти в Сирию, как Россия и США, Лавров сослался на заявление Реджепа Эрдогана,

«…который многократно публично официально заявлял, что Сирийская Арабская Республика – независимое государство, что суверенитет и территориальная целостность Сирии Турция будет в полной мере уважать. Поэтому в контексте окончательного урегулирования, конечно же, мы будем исходить из того, что Турция руководствуется именно такой позицией».

Говоря о присутствии на территории Сирии иностранных вооруженных сил и военных подразделений, Лавров напомнил о резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, которая четко подтверждает суверенитет, независимость и территориальную целостность арабской республики:

«В соответствии с этой резолюцией, только те вооруженные силы тех стран, которые были приглашены законным правительством Сирийской Арабской Республики, членом Организации Объединенных Наций, имеют право находиться на территории этой страны. Конечно, это распространяется и на американские подразделения. Там, кстати, помимо военнослужащих регулярных частей, есть и многочисленные группы так называемых частных военных компаний…»

Тем временем американское командование направило из Ирака в провинцию Хасеке колонну с оружием и военной техникой. По информации телеканала Surya TV, не менее 56 грузовиков с оружием и боеприпасами, а также восемь бронетранспортеров пересекли сирийско-иракскую границу через КПП «Эль-Валид». С конца сентября США усиливают незаконное присутствие на сирийской территории. Так, 2 октября на базу в Эш-Шаддади прибыло из Ирака 70 грузовиков и БТР, а неделей ранее колонна из 50 транспортных средств доставила груз на военный аэродром в Харраб-эль-Джейре.

Планы администрации по частичному переформатированию военного присутствия на Ближнем Востоке не затрагивают Сирию. Некоторое время назад представитель Госдепартамента заявил об отсутствии планов «нормализовать или улучшить» дипломатические отношения с «режимом Асада».

То же самое относится и к Турции, явно не намеренной уходить из Идлиба, подконтрольного боевикам запрещённой в России группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». По информации оппозиционных источников, в регионе может начаться развёртывание группировок «сирийской национальной армии» (СНА), позиции которой до сих пор были сильнее на севере и на востоке провинции Алеппо. Взаимопроникновение группировок и раньше имело место, но чем дальше, тем больше они будут неотличимы друг от друга. Некто Мохаммед аль-Джассем («Абу Амша») из «Бригад Султана Сулеймана Шаха» заявил о готовности к соглашению с «ХТШ», поддержав идею «полной интеграции оппозиционных районов». Ранее, в августе, аналогичные идеи высказывал главарь «ХТШ» аль-Джуляни. Боевики «СНА» уже обзавелись в Идлибе собственной «штаб-квартирой». Ранее через «оперативную комнату» («Аль-Фатех Аль-Мубин») поддерживалась координация действия конкурирующих в Идлибе и на севере Алеппо «оппозиционных» банд.

Таким своеобразным образом Турция «выполняет» свои обязательства по отделению «умеренных» оппозиционных группировок от «неумеренных». Как надеются местные «активисты», Анкара пойдёт дальше и будет добиваться исключения «ХТШ» из списка запрещённых на уровне ООН списков террористических организаций. Дескать, если они предстанут в некоем образе «умеренных», то тем самым будет устранён аргумент о необходимости противодействия исходящей их Идлиба террористической угрозе.

Конечно, все эти глубокомысленные построения не несут ничего нового, преследуя одну-единственную цель – обеспечить террористам максимально широкую свободу действий. По данным ЦПВС,

«Террористы планируют осуществить инсценировку “химической атаки” на линии соприкосновения в районах населенных пунктов Кансафра и Кдура с привлечением к постановочным съемкам псевдогуманитарной организации “Белые каски” и местных медиаресурсов”».

На протяжении месяца в ЦПВС получают данные о подготовке боевиками группировки «ХТШ» провокации с использованием отравляющих веществ в южной части зоны деэскалации.

* * *

Вконце сентября в Вашингтоне побывала делегация Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил («Сирийская национальная коалиция») во главе с её президентом Салемом аль-Меслетом. В ходе встреч в Государственном департаменте, СНБ и Пентагоне, как было упомянуто выше, они получили заверения в непризнании «режима Асада». Тем не менее, оппозиционные деятели хотят публичного озвучивания этой позиции Джо Байденом: «Нам нужно это чёткое послание нашим союзникам и режиму».

Хотя американцы по-прежнему непримиримы на словах, имеются некоторые признаки отсутствия в рядах их «младших партнеров» столь же единого мнения по «сирийскому вопросу». В частности, в кулуарах очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел САР Фейсал Микдад провёл переговоры с коллегами из Египта, Туниса и Иордании. Постепенный выход Дамаска из изоляции беспокоит оппозицию, требующую от Белого Дома, теряющего интерес к силовому смещению «режима Асада», более открытой и однозначной поддержки. Одновременно её лидеры жалуются на нарушения прав человека со стороны орудующих на севере Сирии протурецких группировок. Здесь следует заметить, что «СНА» номинально подчиняется «временному правительству Сирии», входящему в ту самую «коалицию», посланцы которых жаловались на неё в Вашингтон.

Штатные правозащитники из ООН фиксируют многочисленные случаи нападений и бесчинств боевиков «СНА» в отношении курдов, езидов, иных гражданских лиц, проживающих оккупированной Турцией территории.

7 октября «сонный Джо» продлил на очередной год антитурецкие санкции, введённые против Турции в 2019 году после её очередного вторжения в некоторые районы северной Сирии под предлогом борьбы с курдскими боевиками:

«Ситуация в Сирии и вокруг нее, в особенности действия властей Турции по проведению военного наступления на северо-востоке Сирии, подрывает кампанию по разгрому [запрещённой в России группировки] ИГИЛ, а также ставит под угрозу гражданские лица и угрожает подрывом мира, безопасности и стабильности в регионе».

Под «раздачу» попали Минобороны и Минэнерго Турции, министр обороны, бывший командующий Генштаба Хулуси Акар, министр энергетики Фатих Дёнмез, министр внутренних дел Сулейман Сойлу, а также протурецкая группировка «Ахрар аш-Шаркия». В ответ министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посоветовал американцам «отказаться от своей собственной ошибочной политики. И пусть они будут более честны с американским народом и конгрессом». А 10 октября артиллерия турецкой армии обстреляла поселения в окрестностях городка Тель-Тамер на севере провинции Хасеке, населенного преимущественно христианами-ассирийцами. По сведениям источников агентства SANA, под огонь попали дома и постройки в Дардара, Телль-Джумаа, Хамра и Телль-Шаннан.

* * *

После переговоров в Москве министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан побывал в Ливане и Сирии, вновь обозначив поддержку Дамаску, «как поддерживали его во время войны с терроризмом». А накануне, вечером 8 октября, шесть истребителей F-16 ВВС Израиля через воздушное пространство  в районе Эт-Танф нанесли удар по аэродрому «Т-4» («Тифор») в провинции Хомс. Как сообщили в ЦПВС, имеющимися на вооружении сирийской армии зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С» удалось уничтожить 8 из 12 израильских ракет. В результате атаки ранения получили шестеро сирийских военнослужащих, также незначительно пострадало военное имущество.

Андрей Арешев

Tags: Сирия: боевики протурецких группировок – на пути к объединению

Новости

Новости
  • Как армянка и «латышка» доброе имя России в Европе защитили

    Как армянка и «латышка» доброе имя России в Европе защитили

    5 shares
    Share 0 Tweet 0
  • В.Путин объявил о создании Госплана XXI века — зачем это нужно и каким он будет

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Россия нашла способ наказать судью, лишившую Дину Аверину и команду наших гимнасток

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Латвия плачет, Эстония требует, Россия строит!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • В ООН аншлаг. Прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров…

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Метки

Армия Беларуси Белоруссия Владимир Путин В мире Екатеринбург Курган Лукашенко Мнения Происшествия Путин России Россия США Тюмень Украина Украины Челябинск Шоу-бизнес Экономика Югра может новости общество политика

Свежие записи

  • Путин играет на противоречиях Южной Кореи и Японии. Сеулу предложили инвестировать в Курилы
  • Российский политолог заявил, что американцы не врали, и что войска РФ могут быть введены на Украину уже в январе
  • Америка будет давить на Киев, чтобы заставить дать Донбассу автономию – заявили в администрации США

Рубрики

  • В мире
  • Военное обозрение
  • Кино
  • Новости
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Технологии
  • Шоубиз
  • Экономика
Стало известно, для чего России нужен комплекс

Путин играет на противоречиях Южной Кореи и Японии. Сеулу предложили инвестировать в Курилы

2022/07/26
Москва добилась на переговорах с Байденом всех своих целей — считает Погребинский

Российский политолог заявил, что американцы не врали, и что войска РФ могут быть введены на Украину уже в январе

2022/06/12
«Пытаемся достичь какого-то консенсуса»: Нуланд рассказала, что Путин и Байден обсуждали контроль над ядерными вооружениями

Америка будет давить на Киев, чтобы заставить дать Донбассу автономию – заявили в администрации США

2022/04/17
  • Contact

При цитировании и использовании материалов в печатных СМИ, на радио, ТВ и в интернете, ссылка на urfonews.ru обязательна. © 2020

No Result
View All Result
  • Home
  • Политика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • Кино
  • Технологии
  • Экономика
  • Шоубиз
  • Общество
  • В мире

При цитировании и использовании материалов в печатных СМИ, на радио, ТВ и в интернете, ссылка на urfonews.ru обязательна. © 2020

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In