2023/09/24
  • Главная
  • Новости
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • В мире
    • Технологии
    • Шоубиз
    • Кино
  • Login
No Result
View All Result

Главная » В мире » Пятое колесо в карете Ее Величества

Пятое колесо в карете Ее Величества

2021/09/28

Пятое колесо в карете Ее Величества

Да, мы опять об AUKUS. Всего неделя прошла после объявления о новом военном альянсе — и «этот милый враг», как столетиями британцы именовали французов, только входит в раж грядущего противостояния Старой Европы и Туманного Альбиона.
Да, в Евросоюзе сейчас весьма пасмурно — к примеру, то, кто придет на место Меркель, заведомо будет слабее фрау канцлерин. Неважно кто — Шольц или Лашет, они пока оба являются темными лошадками европейской политики. Но вот то, что новый канцлер Германии будет настаивать на исполнении сделки по Брекзит и Североирландского протокола, сомнений ни у кого не вызывает.

Североирландский протокол — это великолепная ловушка для Британии. Евробюрократы готовили его еще при Терезе Мэй — и поскольку тогда у британцев были куда более весомые проблемы, Брюсселю удалось протащить протокол. Под сурдинку и заверения в вечной дружбе и сотрудничестве — вы же знаете, как это бывает, когда политики и чиновники с трибун говорят одно, а в кулуарах заверяют оппонента, что это просто общий нарратив, которого необходимо придерживаться всем. Иначе собственные избиратели не поймут — но мы-то с вами понимаем, сэр, что это всего лишь слова?

Британцы называют такое состояние «сахарной лихорадкой» — это когда кажется, что ухватил Бога за бороду и теперь весь мир в кармане. Париж в ярости, Канберра ликует, а Вашингтон напоминает, что Североирландский протокол таки выполнять придется — но даже это в момент всеобщей эйфории кажется мелким и незначительным.
Впрочем, наступили рабочие будни и сразу возникло несколько вопросов.

Тут необходим небольшой экскурс в историю. Когда британцы только задумывали бракоразводный процесс с Евросоюзом, сразу же встал вопрос, каким образом выживать дальше. Или, если угодно, на кого опираться.
На Соединенные пока Штаты? Трамп был для Лондона чудищем, но то, что пришло ему на смену, хуже во сто крат. Британцы вполне отдают себе отчет, что Америка в системном упадке — это для ширнармасс можно рассказывать вечные сказки о торжестве демократии по всему миру, но серьезные аналитики и эксперты говорят о доминировании совсем других процессов: гегемон не просто в упадке, он приобрел массу неразрешимых внутренних противоречий, которые незаметно, но весьма быстро разрушают США изнутри.

Второй крупнейший игрок — Евросоюз. Однако опереться на него Лондон не может по одной простой причине — после Брекзита Британия не приобрела никакой дополнительной ценности в глазах Европы. Даже обещанная Терезе Мэй зона свободной торговли с США как-то незаметно слилась в унитаз — а это значит, что британцы теряют привлекательность и как глобальный финансовый центр, и как плацдарм продвижения продукции из Америки в Европе.
При этом восточноевропейские клиенты Лондона только раздражают Брюссель, мотивируя евробюрократию поскорее выстроить «Европу двух скоростей», в которой все тормоза будут скинуты с брюссельского хвоста — в том числе и с помощью отказа в дальнейшем финансировании. Ситуация с ежедневным штрафом для поляков в 500 тысяч евро — это как раз оно и есть.

Третий игрок — Китай. На него британцы возлагали особые надежды — мол, быть плацдармом для китайского влияния на Евросоюз не так уж и плохо, тем более что у Пекина карманы рвутся от пачек с деньгами.
Нельзя сказать, что эти надежды были совсем уж безосновательными, однако сами британцы очень серьезно прикопали их поглубже в ситуации с Гонконгом и уйгурами — впрочем, в этом они ничем не отличаются от остального «цивилизованного» мира.

Тем не менее, именно на китайцев у Лондона были особые надежды — но тут позвонил дедушка Джози и предложил мощный англосаксонский союз против проклятых китайских коммунистов. Ну и, естественно, ситуация понеслась галопом.

Во-первых, все та же Тереза Мэй задала прямо в парламенте Борису-Борею сакральный вопрос: каковы будут последствия сделки по AUKUS, если китайцы вот прямо сейчас захватят Тайвань?

«Британская империя девятнадцатого века, с ее непревзойденной военно-морской мощью и доминированием в мировой торговле, возможно, чувствовала себя свободной вмешиваться в конфликты, где бы она ни пожелала.
Но действительно ли имеет смысл для державы среднего размера с неустойчивой экономикой пытаться повторить эту роль сегодня, на другом конце земного шара?»

Иными словами, новый военный альянс приняли внутри самой Британии вовсе не так уж однозначно. Тереза Мэй продолжила давить Бориса-Борея очень неприятными вопросами:

«Более того, какими бы жестокими ни были недавние репрессии Китая в Гонконге и издевательства над Австралией, могут ли британцы действительно позволить себе враждовать с китайцами на их собственном заднем дворе, когда не так давно их рынки и инвестиции были названы в качестве причин для отделения от Европы с высокой степенью уверенности?
И может ли Великобритания действительно ожидать, что разъяренная Франция приложит все усилия, чтобы заблокировать трансграничные потоки нелегальной миграции, которые вызвали такое сильное волнение у правительства в Лондоне этим летом?
Или Европейский союз, униженный тем, что создание АУКУС торпедировало запуск Индо-Тихоокеанской стратегии ЕС, чтобы воздержаться от торговых санкций, если Джонсон будет продолжать легко и свободно играть с Протоколом Северной Ирландии?»

Как видим, вопросов действительно хватает — и на них у Бориса-Борея пока ответов почти нет. Кроме того, что Британия создаст в рамках нового контракта с Австралией сотни новых высокотехнологичных рабочих мест. Сколько при этом рабочих мест потеряется в связи с начавшимся противостоянием с китайцами, сэр премьер-министр предпочел не уточнять.

Во-вторых, нам придется снова окунуться в историю.

Так уж случилось, что мировые ядерные державы никогда не делились своими секретами и технологиями с другими странами. Единственное исключение, произошедшее в 1958 году, касалось как раз передачи между американцами и британцами технологии возведения ядерных реакторов (в том числе и для флота Ее Величества) — но и тогда потребовалось длительное и горячее обсуждение в Конгрессе США, чтобы это стало возможным.
Теперь же, как бы это помягче сказать, британские технологии несколько устарели. То, что передавалось Лондону более шестидесяти лет назад, начало устаревать уже тогда — и при всем нашем уважении к британским ученым, у них просто не было технологической и научной базы для дальнейшей разработки ядерных технологий. В том числе и оружейных — все ядерные заряды в Британию поставлены Соединенными пока Штатами.

К слову, тогда, в 1958 году, эта передача привела таки внутри США к крупной ссоре, чтобы преодолеть противодействие почти суверенного Управления военно-морских реакторов под руководством легендарного адмирала Хаймана Риковера — и после этого калитка вновь захлопнулась намертво. Американцы ожидали, что далее британцы справятся сами, но на Туманном Альбионе так и не смогли разгадать вселенскую загадку по поводу обогащения урана.

И вот теперь британцы должны построить атомные подлодки для Австралии на технологической базе конца пятидесятых годов прошлого века. Да, с тех пор технологии развивались — и даже, о чудо, у британцев появились компьютеры — но особого влияния на развитие ядерных технологий это не оказало. И не могло оказать, потому что в Британии нет научной школы в этом направлении — повторяюсь, но это на самом деле важно.

Итак, первоначальный эффект от объявления о создании нового военного альянса развеялся очень быстро — и стоило Джонсону вернуться из Вашингтона в Лондон, как ему тут же начали задавать крайне неприятные вопросы.
К примеру о том, по каким причинам инфляция в Британии стала самой высокой за последние семьдесят лет. О том, почему это вдруг стали рушиться цепочки поставок продукции из Юго-Восточной Азии. О том, по каким причинам цены на энергоносители взлетели до небес, а мегаватт электроэнергии достиг на оптовом (!!!) рынке четырех тысяч долларов. О том, почему так стремительно падает уровень жизни, а правительство увеличило налоговое бремя до самого высокого уровня за все те же семьдесят лет, дабы не допустить краха системы здравоохранения. О том, по каким причинам миллионы беднейших семей Британии готовятся потерять критически важную для них надбавку в 20 фунтов в неделю, ибо «денег нет, но вы держитесь».

Наконец, о том, почему это вдруг так вырос сепаратизм в Шотландии и Северной Ирландии.

Эйфория по поводу АУКУС проходит слишком быстро — и эта сделка уже стала пятым колесом в карете Ее Величества, глупым и смешным рудиментом былого имперского мышления.
Впрочем, у нас есть к британцам свой вопрос: в 2022 году исполнится ровно семьдесят лет, как Елизавета II сидит на троне.

Так что там у вас со сменяемостью власти, британцы?

Василиса Володина недавно назвала главного счастливчика 2024 года
В мире

Василиса Володина недавно назвала главного счастливчика 2024 года

2023/09/24
0

Василиса Володина недавно назвала главного счастливчика 2024 года. Согласно ее прогнозу, единственный знак зодиака, который будет пользоваться удачей во всех сферах жизни, — это Тельцы. Это интересное заявление, которое вызвало большой интерес у многих людей. По словам Володиной, для Тельцов наступил период счастья. Она утверждает, что благодаря своей усердной работе, они смогут заработать значительные суммы. Более того, начальство обратит на это внимание и предложит более выгодные условия. Это замечательная новость для всех родившихся под этим знаком зодиака. Но не только в профессиональной сфере Тельцы будут испытывать удачу. В личной жизни также ожидается улучшение отношений и наступление гармонии. В доме Тельцов будет процветать любовь, и они станут одними из самых удачливых людей в Год Зеленого Дракона. Володина, как опытный астролог, основывает свои прогнозы на астрологических данных...

Read more
Народные приметы 24 сентября: в народном календаре отмечается Федорины вечерки
В мире

Народные приметы 24 сентября: в народном календаре отмечается Федорины вечерки

2023/09/24
0

24 сентября в народном календаре отмечается Федорины вечерки. В этот день наши предки проводили различные обряды и гадания, чтобы узнать свою судьбу и задобрить силы природы. Приметы на 24 сентября  Погода: Если этот день солнечный и ясный – дожди и холод придут не скоро. Если на Федорин день идет дождь – осень будет теплой и урожайной. Если рябина богата ягодами – осень выдастся дождливой и ненастной. Природа: Если пчелы активно летают, значит, зима будет задерживаться. Если на Федорин день идет дождь, это означает, что погода будет ясной и    теплой. Если листья на деревьях желтеют неравномерно – зима будет холодной.  Люди: Молодоженам нельзя жарить картошку. Иначе это может привести к ссорам. Незамужним девушкам на Федорины вечерки нельзя надевать грязную одежду, так как жених может оказаться бедным...

Read more
Роман Костомаров, новости на сегодня 23.09.2023г: Костомаров признал, что больным купался в проруби
В мире

Роман Костомаров, новости на сегодня 23.09.2023г: Костомаров признал, что больным купался в проруби

2023/09/23
1

Олимпийский чемпион по фигурному катанию в танцах на льду Роман Костомаров рассказал, что в январе 2022 года, будучи больным, купался в проруби. По словам спортсмена, это стало одним из факторов, которые привели к его госпитализации и последующей ампутации обеих стоп. Костомаров рассказал, что первые симптомы болезни у него появились еще в начале года. Его супруга и партнерша Оксана Домнина заболела перед Новым годом, и он предположил, что мог подхватить инфекцию от нее. Болезнь обострилась ближе к концу новогодних праздников. 8 января Костомаров выступил на шоу в Санкт-Петербурге. После выступления он поехал с друзьями в баню, где они купались в проруби. Как рассказал спортсмен, он чувствовал себя плохо, но решил не отказываться от развлечения. «Накопление моей болезни, ее забивание обезболивающими ослабило иммунитет», — объяснил Костомаров. Через...

Read more
День тигра на Дальнем Востоке 24 сентября 2023
В мире

День тигра на Дальнем Востоке 24 сентября 2023

2023/09/23
2

24 сентября 2023 года жители Дальнего Востока России отметят 24-й День тигра. Этот праздник был учрежден в 2000 году по инициативе писателя-охотоведа Владимира Тройнина и международного благотворительного фонда «Феникс» при поддержке российских и международных природоохранных организаций. Цель Дня тигра — привлечение внимания общественности к проблеме сохранения дикой природы, в том числе популяции амурского тигра. Амурский тигр — самый крупный представитель семейства кошачьих в мире. Он обитает только в России, в бассейне реки Амур и на прилегающих территориях. В начале XX века численность амурского тигра составляла около 1000 особей, но в результате браконьерства и уничтожения его среды обитания она сократилась до критического уровня. К 1980-м годам в дикой природе осталось всего около 400 тигров. В последние годы благодаря усилиям природоохранных организаций численность амурского тигра начала восстанавливаться....

Read more
Международный день глухих 24 сентября 2023
В мире

Международный день глухих 24 сентября 2023

2023/09/23
0

Международный день глухих — это ежегодный праздник, который отмечается в последнее воскресенье сентября. В 2023 году он выпадает на 24 сентября. Целью этого дня является повышение осведомленности о проблемах людей с нарушениями слуха и их интеграции в общество. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 466 миллионов людей с нарушениями слуха, из которых 348 миллионов — это люди с тяжелой или глубокой потерей слуха. Нарушения слуха могут быть вызваны различными факторами, включая генетические заболевания, инфекции, травмы и воздействие шума. Люди с нарушениями слуха сталкиваются с рядом трудностей в повседневной жизни, включая общение, образование, трудоустройство и доступ к информации. Они также подвергаются дискриминации и стереотипам. Международный день глухих — это повод для того, чтобы обратить внимание на проблемы людей с нарушениями слуха и их...

Read more
Следователи сравнивают Кабаеву с секс-игрушкой
В мире

Следователи сравнивают Кабаеву с секс-игрушкой

2023/09/23
2

Алина Кабаева, известная гимнастка, снова оказалась в центре внимания из-за необычного сравнения. Следственный комитет обнаружил партию надувных игрушек для взрослых, которые похожи на Кабаеву. Фотографии этих игрушек быстро распространились в сети, и пользователи интернета начали обсуждать их сходство с гимнасткой. Мнения пользователей разделились. Одни увидели сходство и выразили свое мнение, а другие отвергли такое сравнение. Пока нет информации о том, где была обнаружена эта партия игрушек и кто был их поставщиком. Следователи держат эту информацию в секрете, только добавив, что «разберутся». Напомним, что это не первый раз, когда Кабаева оказывается в «секс-скандале». В 2011 году появилась информация о том, что она хотела запатентовать товарный знак «Кукла Алина». Однако позже эта информация была опровергнута в пресс-службе спортсменки. Алина Кабаева всегда была известна своей скрытностью. Она остается...

Read more
Какой сегодня праздник? Самые важные события на 11 сентября 2023 года в России и мире

Какой сегодня праздник? Самые важные события на 11 сентября 2023 года в России и мире

2023/09/10
48
Когда следующая индексация пенсий в 2023 году: кто получит прибавку к выплате и на каких условиях, точный размер – кого коснется?

Когда следующая индексация пенсий в 2023 году: кто получит прибавку к выплате и на каких условиях, точный размер – кого коснется?

2023/09/09
91
Каким будет октябрь года: в какие регионы придут заморозки и первый снег — прогноз для Москвы, Петербурга

Каким будет октябрь года: в какие регионы придут заморозки и первый снег — прогноз для Москвы, Петербурга

2023/09/08
58
Что можно и что нельзя делать 8 сентября в Сретение Владимирской иконы Богородицы и Наталья Овсяница

Что можно и что нельзя делать 8 сентября в Сретение Владимирской иконы Богородицы и Наталья Овсяница

2023/09/07
39
Астролог назвал четыре знака зодиака, которым сказочно повезет в сентябре 2023 года

Астролог назвал четыре знака зодиака, которым сказочно повезет в сентябре 2023 года

2023/09/03
87

Метки

Армия Беларуси Белоруссия Владимир Путин В мире Екатеринбург Курган Лукашенко Мнения Происшествия Путин России Россия США Тюмень Украина Украины Челябинск Шоу-бизнес Экономика Югра может новости общество политика

Свежие записи

  • Какой сегодня праздник? Самые важные события на 11 сентября 2023 года в России и мире
  • Когда следующая индексация пенсий в 2023 году: кто получит прибавку к выплате и на каких условиях, точный размер – кого коснется?
  • Каким будет октябрь года: в какие регионы придут заморозки и первый снег — прогноз для Москвы, Петербурга

Рубрики

  • В мире
  • Военное обозрение
  • Кино
  • Новости
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Технологии
  • Шоубиз
  • Экономика
Какой сегодня праздник? Самые важные события на 11 сентября 2023 года в России и мире

Какой сегодня праздник? Самые важные события на 11 сентября 2023 года в России и мире

2023/09/10
Когда следующая индексация пенсий в 2023 году: кто получит прибавку к выплате и на каких условиях, точный размер – кого коснется?

Когда следующая индексация пенсий в 2023 году: кто получит прибавку к выплате и на каких условиях, точный размер – кого коснется?

2023/09/09
Каким будет октябрь года: в какие регионы придут заморозки и первый снег — прогноз для Москвы, Петербурга

Каким будет октябрь года: в какие регионы придут заморозки и первый снег — прогноз для Москвы, Петербурга

2023/09/08
  • Contact

При цитировании и использовании материалов в печатных СМИ, на радио, ТВ и в интернете, ссылка на urfonews.ru обязательна. © 2020

No Result
View All Result
  • Home
  • Политика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • Кино
  • Технологии
  • Экономика
  • Шоубиз
  • Общество
  • В мире

При цитировании и использовании материалов в печатных СМИ, на радио, ТВ и в интернете, ссылка на urfonews.ru обязательна. © 2020

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In