2021/02/27
  • Главная
  • Новости
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • В мире
    • Технологии
    • Шоубиз
    • Кино
  • Login
No Result
View All Result

Главная » Политика

На амбразуры: Бурлящий Хабаровск встретил нового главу региона

2020/07/22

На амбразуры: Бурлящий Хабаровск встретил нового главу региона Фото: Вячеслав Реутов / официальный сайт правительства Хабаровского края / khabkrai.ru С одной стороны, 39-летний Михаил Дегтярёв, хоть он и давний член ЛДПР и был кандидатом в мэры Москвы, не имеет управленческого опыта. С другой же – для него это назначение станет главным вызовом в жизни, по крайней мере, сейчас. И ему изо всех сил придётся доказывать, что он не хуже арестованного предшественника.

Автор:
Александр Степанов

Хабаровск встретил Михаила Дегтярёва неласково.

Сначала под его постом в Instagram, где сообщалось о назначении, появилось немало яростных выпадов – на манер «лучше не приезжай».

А когда он прибыл – вылетел буквально сразу после того, как пообщался с президентом, – у здания краевого правительства опять собрались протестующие, требуя к себе Дегтярёва – пообщаться.

Но, пожалуй, общение было явно не в числе приоритетов: судя по кадрам с места событий, митингующие заранее запаслись плакатами с ровно теми же требованиями, которые уже высказывались прежде в комментариях на его странице в соцсети.

Партийность в «хабаровском бунте» – дело десятое

Логика решения Кремля с назначением депутата Госдумы от партии либерал-демократов, в общем-то, понятна.

Всё-таки избранный в 2018-м Фургал – член ЛДПР, и в краевой думе подавляющее большинство депутатов – представители этой же партии. Да и сам Владимир Вольфович грозно ругался по поводу того, что либерал-демократов хотят лишить одного из трёх представителей в губернаторском корпусе.

Наверняка были и другие кандидатуры в кресло врио – нет никаких сомнений, что были. Но их отодвинули в пользу Дегтярёва.

Зато очень быстро расставились все акценты.

Жириновского этот ход устроил точно – он не возражал.

А вот накал напряжения в Хабаровске ожидаемо не спал. Те самые расплодившиеся инициативные группы «За Фургала» в соцсетях и мессенджерах работают вовсю, не снижая оборотов. И упорно призывают выходить на митинги (пусть не санкционированные, но и не разгоняемые), диктуют лозунги, кричалки, задают время и места очередных сборов, снабжают толпу агитпродукцией и управляют ею.

На амбразуры: Бурлящий Хабаровск встретил нового главу регионаОфициальный аккаунт Фургала в Instagram использовался для трансляции несанкционированных митингов протеста и раскрутки протестов. Интересно, кто имел от него «ключи»? Фото: Скрин со страницы Сергея Фургала / Instagram

Местные весомые политики из команды прежнего главы региона (разумеется, члены ЛДПР), которые, собственно, и стоят за акциями протеста, предпочли заявлений пока не делать.

Просто ведут по-тихому свою игру, и дела им никакого до успокоившегося Жириновского нет.

Более того, пара депутатов из краевой думы уже объявила о выходе из рядов либерал-демократов.

Таким образом, очевидно: партийность в этом вопросе сошла на нет. Если она и играла какую-то роль вообще: всё-таки голосование за Сергея Фургала, в своё время было демонстративно «против» его предшественника-единоросса Шпорта.

Президент поставил перед Дегтярёвым задачу: наладить работу органов власти

Но сейчас все ждут конкретных действий от Михаила Дегтярёва, это во многом определит его будущее у руля краевого правительства.

И, естественно, он обязательно должен будет представить программу развития региона – и не ту, что была у предшественника, пусть и однопартийца, а свою – как минимум не хуже.

Кое-что уже, к слову, от него есть.

Прежде всего он пообещал не разгонять команду Фургала, что, в общем, и понятно: своей команды у него пока нет, в регионе он своим станет тоже не завтра, а результаты ждут уже сейчас.

Главным образом президент руководствовался основной задачей – наладить бесперебойную работу органов власти в Хабаровске, работу, в том числе, и в русле основополагающих документов и планов развития, национальных целей, которые сейчас ставятся во главу угла,

– так объяснил решение Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Для начала, однако, надо успокоить бунтовщиков.

Не тех, кто рулит процессом (они свой месседж уже получили: их оставят – во всяком случае, до поры), а обывателей, которые сейчас взбудоражены и арестом Фургала (протест-то идёт не потому, что он, по версии Следственного комитета, замешан в заказных убийствах, а оттого, что «Москва отобрала законно избранного губернатора»), и тем, что им прислали варяга.

На амбразуры: Бурлящий Хабаровск встретил нового главу регионаТеперь уже бывший губернатор арестован – его обвиняют не в коррупции, а в чистом криминале. Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва».

Собственно, он сделал первые шаги в этом направлении.

«У нас много работы, нам нужно объединиться всем, чтобы жизнь в крае была достойной, чтобы зарплаты вовремя выплачивались, социальная поддержка оказывалась вовремя, чтобы в домах жителей региона с приходом холодов было тепло», – заявил Дегтярёв.

И пообещал, что с жаждущим личного общения населением непременно встретится.

Я с удовольствием выйду, и не раз, к хабаровчанам, и мы не раз встретимся. Что значит успокаивать? Я, честно говоря, планирую для всех работать. В народе есть абсолютно разные точки зрения и на вопросы управления, хозяйствования, и к задержанию по-разному (люди) относятся. Я с уважением к ним отношусь,

– пояснил он.

Экзамены «школы губернаторов» придётся сдавать на практике

Ещё раз: Дегтярёву всего 39, исполнилось буквально 10 июля. И нынешнее назначение вполне может стать для него не только серьёзнейшим испытанием, но и хорошим трамплином в будущее.

Он – уроженец Самары, родился в семье врачей, выпускник Аэрокосмического университета (факультет двигателей летательных аппаратов), однако, по сути, с молодого возраста – в политике.

Избирался депутатом Самарской городской и областной дум, в ЛДПР – с 2005-го, а в 2009-м вошёл, несмотря, к слову, на партийную принадлежность, в кадровый резерв президента России.

В 32 года стал депутатом Госдумы, выступил соавтором 158 законодательных инициатив и поправок к действующим федеральным законам, выдвигался в кандидаты на пост мэра Москвы, в 2016-м занял пост председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи.

Нынешним летом защитил докторскую диссертацию по юриспруденции, но вот не успел окончить «школу губернаторов» – он ещё числится, по информации Царьграда, слушателем программы подготовки резерва управленческих кадров высшего уровня РАНХиГС.

Кстати, тема Дальнего Востока, вопреки распространённому мнению, для него не такая уж и незнакомая: буквально полгода назад он поднимал вопрос о миграционной политике макрорегиона.

Угрозой для Дальнего Востока может стать неправильная государственная политика. Каждый год мы слышим заявления о том, что с Дальнего Востока уезжают люди, каждый год принимаются половинчатые меры, которые не приводят к нужному результату. Предложение фракции ЛДПР – сделать регион безналоговой зоной. Тогда туда хлынут предприимчивые люди, возрастёт количество рабочих мест,

– говорил Дегтярёв, выступая в Госдуме.

И кое-кого из местных либерал-демократов он тоже знает. Так что постепенно сторонники у него появятся.

Местные элиты боятся, что их оторвут от кормушки

Впрочем, важно и то, каким будет уровень его поддержки – и не только в крае (то будет вопрос лишь переговоров с региональными «лидерами общественного мнения»).

Со стороны ЛДПР всё относительно понятно. Морально, по крайней мере, и с точки зрения партийной дисциплины Жириновский это постарается обеспечить.

Но вместе с тем ещё две влиятельные силы объявили о своей готовности помогать Дегтярёву на новом месте службы: Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» и Всемирный Русский Народный Собор.

Самое главное, с чем он там столкнётся, – придётся объяснять местным, что Москва не живёт отдельной жизнью от Дальнего Востока. И те преференции, которые есть там (та же 2-процентная ипотека, программа «дальневосточного гектара» и ещё ряд других), – их, вообще-то, хорошо бы замечать и местным элитам,

– считает Михаил Смолин, кандидат исторических наук и член совета «Двуглавого Орла», в который входит и сам Михаил Дегтярёв.

По его мнению, именно эти самые элиты в определённой степени как раз занимаются своеобразным сепаратизмом в Хабаровске, поскольку действуют совершенно в отрыве от федеральной позиции.

«Думаю, что ему, несмотря на то, что он представитель оппозиции, там придётся быть флагманом федеральной власти, потому что в крае есть масса проблем, которые необходимо решать», – отмечает Смолин.

На амбразуры: Бурлящий Хабаровск встретил нового главу регионаДегтярёва уже официально представили сотрудникам краевого правительства. И сейчас ему предстоит самое сложное: борьба с местными элитами. Фото: Вячеслав Реутов / официальный сайт правительства Хабаровского края / khabkrai.ru

А это будет явно непросто. Тем более что в регионе уже есть сложившаяся «монополия на власть» – в том смысле, что Сергей Фургал сформировал, как водится, окружение из друзей, соратников по бизнесу, близкого круга.

И с этим нужно будет что-то делать новому руководителю, несмотря на принадлежность к одной партии с предшественником.

Вполне вероятно, начнутся обострения и столкновения внутри региональных групп влияния: протесты-то не прекращаются – следовательно, появлением Дегтярёва недовольны многие.

«Придётся, как мне кажется, менять некоторые элитные группировки внутри Хабаровского края. Будет ли у Дегтярёва трудоспособная команда, способная заменить этих людей? Мы надеемся, что он с этой задачей справится», – резюмирует Михаил Смолин.

«Есть ощущение, что у него получится. Именно поэтому так лютуют либералы»

Пресс-секретарь ВРНС Юрий Кот, комментируя назначение врио губернатора, акцентирует внимание на том, что Дегтярёв – член президиума Всемирного Русского Народного Собора, человек по-настоящему православный, верующий, многодетный отец, у которого есть, несмотря на молодость, жизненный опыт.

Прежде чем сделать такой выбор, президент, как всегда, всё взвесил и не случайно предложил Михаилу этот серьёзный фронт работы. Со своей стороны Всемирный Русский Народный Собор будет в силу своих возможностей помогать ему, поддерживать. И, безусловно, если произойдут вдруг с его стороны какие-то ошибки, мы будем стараться ему об этом говорить. А в случае необходимости – вместе их исправлять. Хотим пожелать ему сил, терпения, мудрости, спокойствия. Самое главное, спокойствия и ни в коем случае не раздражаться,

– подчеркнул Юрий Кот.

Он напомнил, что для Михаила Дегтярёва основополагающим фактором, который он представлял в предвыборной мэрской программе, назывался порядок – и именно это сейчас то, чего от него хотят увидеть в регионе.

«Необходимо, чтобы было всё спокойно, все работали и понимали, что закон есть закон, и он для всех одинаков. Что нет неприкасаемых», – полагает пресс-секретарь ВРНС.

С другой стороны, по его словам, глядя на реакцию либеральной общественности на назначение Дегтярёва, когда явно «укусить» его не за что, она пытается найти хоть что-то второстепенное.

«И вот такая реакция взбеленившихся либералов вселяет очень большую надежду на то, что у Михаила получится, иначе бы они его хвалили и облизывали с ног до головы. Если бы они не боялись этого, ему просто пели бы сейчас огромное количество дифирамбов – как данайцы, дары приносящие. А здесь они раздражены, им не нравится, и это хорошо, так можно играть», – уверен Юрий Кот.

Tags: новостиполитика
ShareTweetShareSendShareScan



  • Евгений Сатановский. «Они же даже не понимают, до какой степени их у нас ненавидят.»

    Евгений Сатановский. «Они же даже не понимают, до какой степени их у нас ненавидят.»

    5 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Кедми: Реакция Москвы на события в Минске стала сюрпризом для всех

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Черные ящики украинского Boeing раскрывают правду об MH17

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Навальный — версии. Евгений Сатановский

    3 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Российский офицер ПВО раскрыл, кто на самом деле причастен к крушению MH17

    2 shares
    Share 0 Tweet 0

Метки

Александр Лукашенко Армия Беларуси Белоруссии Белоруссия В Владимир Путин В мире Дональд Трамп Екатеринбург Кремль Крым Курган Ливии Лукашенко Мнения Происшествия Путин России Россия США Сирии Тюмень Украина Украины Челябинск Шоу-бизнес Экономика Югра будет выборы голосование донбасс конституция международные отношения может москва новости общество оппозиция парад победы политика санкции только хабаровский край

Свежие записи

  • Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных
  • Сатановский: Молодец всё-таки Чубайс
  • Пашинян пошёл ва-банк: «Думал, Россия будет биться за него»

Рубрики

  • В мире
  • Военное обозрение
  • Новости
  • Общество
  • Политика
  • Происшествия
  • Технологии
  • Шоубиз
  • Экономика
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных

Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных

2021/02/26
Сатановский: Молодец всё-таки Чубайс

Сатановский: Молодец всё-таки Чубайс

2021/02/26
Пашинян пошёл ва-банк: «Думал, Россия будет биться за него»

Пашинян пошёл ва-банк: «Думал, Россия будет биться за него»

2021/02/26
  • Contact

При цитировании и использовании материалов в печатных СМИ, на радио, ТВ и в интернете, ссылка на urfonews.ru обязательна. © 2020

No Result
View All Result
  • Home
  • Политика
  • Происшествия
  • Военное обозрение
  • Кино
  • Технологии
  • Экономика
  • Шоубиз
  • Общество
  • В мире

При цитировании и использовании материалов в печатных СМИ, на радио, ТВ и в интернете, ссылка на urfonews.ru обязательна. © 2020

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In