В лесопарке на берегу озера Шарташ в Екатеринбурге продолжается установка бордюра высотой в метр и длиной в 200 метров вдоль береговой линии. Смонтировано около 20 метров, и теперь можно визуально оценить, как гранитная конструкция впишется в окружающую среду.
Проект стоимостью в 1 млн рублей вызвал много споров. Администрация парка заявила, что кроме основной функции-защиты дороги от залива водой в паводок, на бордюре смогут сидеть одыхающие. Правда, судя по эскизам, делать это придется спиной к воде. Активист и эксперт в области выявления коррупционных закупок Екатерина Петрова показала ЕАН первые метры гигантской скамейки и объяснила, чем ей принципиально не нравится «обордюривание» лесопарка.
Напомним, планируется, что на 200 метров гранитного бордюра будет установлено более 100 модулей на 200 мест. У озера будут установлены лежаки.
«На каком-то из этапов реконструкции Шарташского лесопарка возникла гранитная стенка между велодорожкой и озером, которая отсекает человека от свободного доступа к воде. Мы решили эту стенку превратить в некое место для обитания людей. Мы занимаемся малыми архитектурными формами – скамейками, урнами, пуфами и решили в эту сторону поиграть.
Наша команда предложила сделать самую длинную, пусть не в России, но на Урале точно, лавочку. Бордюр достаточно высокий, мы сделали так, чтобы горожанин мог присесть и отдохнуть, мы добавим еще немного зелени. В местах, где берег позволяет, мы сделали что-то типа лежаков. Получается, что мы к Шарташу добавляем еще несколько метров пляжа”, — рассказал ЕАН представитель архитектурной компании «Moony.Rocks» Дмитрий Дедюхин.
Отметим, екатеринбуржцев давно возмущают действия, проводимые по апгрейду Шарташского лесопарка. Например, недавно скандал вызвала вырубка в парке «ненужных» деревьев. Тем не менее, главное опасение горожан связано с возможной постепенной застройкой объекта, поэтому появление в плане понятия «перспективная застройка» оптимизма никому не добавляет.
Общественники просят опекаемую Путиным организацию защитить Шарташ от застройки
Источник фото: Антон Гуськов